Практически нет тех слов, тех строк и тех легенд, что не были сказаны или написаны о самом известном, грандиозном и посещаемом спортивном объекте нашей страны. Внимание к «Лужникам» всегда было, есть и будет самое пристальное не только со стороны россиян, но и всех поклонников того или иного вида спорта по всему миру. Выступать в спорткомплексе «Лужники» на профессиональном уровне – честь для любого спортсмена.
Редко мировые стадионы одновременно хранят в себе память о великой истории и при этом являются технологичными, комфортными и выглядящими совершенно по-новому. Обычно или то, или другое. «Лужники» сочетают в себе оба компонента. Начнём с истории, которая, кажется, по сей день остаётся уникальной, оттого такой интересной.
Да, буквально весь Союз Советских Социалистических Республик строил БСА «Лужники». Потому что построить огромную арену 101-тысячную арену за полтора года… это в наше-то время сложно себе представить, а тогда сроки вообще поражали воображение! Насчёт срока постройки – да, именно полтора года, а не два, согласно распространённому мнению. Потому что постановление о строительстве «Лужников» было принято 23 декабря 1954 года, а открыт стадион был уже 31 июля 1956 года. А если помнить, что вообще-то после принятия постановления объект строительства нужно ещё спроектировать, утвердить и только потом начинается сам процесс постройки, получим 450 дней чистого строительства – это даже меньше, чем полтора года! Вот за такой короткий промежуток «Лужники» с вместимостью в 101 тысячу зрителей и общей площадью в 160 га были построены.
Возможны ли такие рекордные сроки в наше время? Вряд ли. На сегодняшний день о комфорте зрителей думают гораздо больше, сложных технических компонентов также стало гораздо больше, но главное – практически невозможно сегодня себе представить такое количество вовлечённой живой силы и такое плотное курирование государством. Но выделять каких-либо отдельных личностей в заслуге рекордно быстрого строительства «Лужников» не стоит: это именно народная заслуга. Главный стадион СССР, а позже – независимой России был возведён не богачами-олигархами и не нано-роботами, а руками трудящихся со всех уголков огромной страны. Как никогда актуальна поговорка: «На простых работягах страна держится».
Будучи открытой 31 июля 1956 года, «Лужники» не стали томить зрителей мелкими турнирами, а сразу приняли у себя крупнейшее соревнование в мире – Первую Спартакиаду народов СССР. Позже на территории стадиона будут проведены ещё шесть таких, благодаря чему к олимпийским играм спортсмены из СССР будут подходить в великолепной форме.
И всё же «Лужники» — ныне чисто футбольный стадион — не стали изменять спорту №1 в мире и в качестве события-открытия приняли именно футбольный матч, а не какой-либо другой. Тогда сборная СССР минимально обыграла Китай (1:0).
Столько исторических соревнований, турниров, матчей и выступлений было в «Лужниках», что если сейчас останавливаться только на них, то надо не текст писать, а целый сериал снимать. Потому взглянем на самые значимые из них через призму реконструкций, которые в большинстве своём проводились на «Лужниках» именно в связи с предстоящим крупным турниром.
Разумеется, первое, что приходит на ум – Олимпиада 1980 года в Москве: событие международного масштаба, а потому и высшим международным стандартам «Лужники» должны были соответствовать. В связи с этим к лету 1980 года на стадионе полностью реконструировали подтрибунные помещения, которые стали гораздо просторнее, комфортнее и безопаснее. Для беговых видов спорта были расширены беговые дорожки. Но ключевым показателем, что тренд на качество, а не на количество пришёл и в «Лужники», стало уменьшение общего количества мест внутри чаши до 96 тысяч. К великому сожалению, реконструированные подтрибунные помещения не помогут избежать ужасающей давки, случившейся 20 октября 1982 года. И хотя она больше произошла из-за плохой организации выхода болельщиков с трибун, репутация «Лужников» была очернена. Боль того ужасного дня ещё долго не стихала. Увы, но в истории российского футбола есть свой «Айброкс» и «Хиллсборо». Сегодня мы чтим память погибших мемориальным памятником неподалёку от трибуны В.
Лихость 1990-х годов затронула и «Лужники». В СССР иностранного импорта практически не было – не очень, мягко говоря, дружила наша страна с западными союзниками (ой, кажется история любит круговороты). В последние годы жизни СССР отношения стали налаживаться, а в 90-х и вовсе стали практически дружескими. В нашу страну потоком хлынул иностранный импорт – зачастую, к сожалению, не лучшего качества. Вот такими «ништяками» и был наводнён громадный дисконтный рынок, появившийся на территории «Лужников» в начале 1990-х. К счастью, проведению крупных турниров этот рынок не мешал.
Следующая после 1980-го года реконструкция произошла в 1996-1997-х годах. Тогда «Лужники» вновь были осовременены:
Сооружена стационарная крыша;
Отремонтированы трибуны и их покрытие;
Заменено покрытие бегового поля и зоны за футбольным полем;
Установлены экраны;
Установлены новые пластиковые сидения;
Вместимость вновь была уменьшена – теперь до 80 тысяч зрителей;
Масштабная реконструкция была связана с приближающимся 100-летием отечественного спорта и стремлением соответствовать мировым стандартам комфорта и качества, которым с тех пор стали уделять гораздо больше внимания. Так «Лужники» получили от УЕФА 5 звёзд, став стадионом высшей категории.
Сколько угодно чиновники из мира фигурного катания, хоккея и других видов спорта могут поливать грязью футбол, но в 2013-2017-х годах Россия наглядно продемонстрировала, почему футбол – это спорт №1 в мире. И ничто не сравнится с ним ни по уровню народной любви, ни количеству просмотров, ни по уровню зрелищности и интриги. Демонстрацией этой стало преобразование главной спортивной арены страны в чисто футбольный стадион.
До 2013 года многие жаловались на то, что с дальних рядов трибун за происходящим на поле можно было следить разве что с биноклем или как минимум очками для близоруких. Во всём были виноваты беговые дорожки и зоны для занятия лёгкой атлетикой за воротами. Что ж, как только стало известно, что чемпионат мира по футболу в 2018-м году пройдёт в России, было принято решение избавиться от всех назойливых объектов, мешавших наслаждению футболом.
И вот, открылись «Лужники» в 2017-м после своей последней масштабной реконструкции и привели в полный восторг делегацию ФИФА, став лучшим в мире стадионом по видимости с трибун – самого главного компонента для наслаждения футбольным матчем вживую.
На самом деле, не один лишь спорт проходит в «Лужниках», но ещё много масштабных шоу, концертов и других развлекательных мероприятий. Подробнее о них мы уже говорили в тексте на главной странице нашего сайта. Теперь уделим больше внимания спорту, а точнее, футболу.
Первый финал еврокубков прошёл в «Лужниках» ещё в 1999-м – тогда в финале Кубка УЕФА (ныне Лига Европы УЕФА) встретились итальянская «Парма» и французский «Олимпик» Марсель. Тогда обе эти команды были значительно сильнее, чем сейчас. На газон «Лужников» ступили такие звёзды, как:
Джанлуиджи Буффон;
Лилиан Тюрам;
Фабио Каннаваро;
Энрико Кьеза (отец Федерико Кьезы);
Эрнан Креспо;
Хуан-Себастьян Верон;
Лоран Блан;
Робера Пирес.
«Парма» тогда уверенно выиграла 2:0.
Спустя 9 лет «Лужники» принимают другой финал, теперь уже главного клубного футбольного турнира – Лиги Чемпионов УЕФА! Чисто английский финал между «Манчестер Юнайтед» и «Челси» получился мега-драматичным – сложно вспомнить ещё другой финал, где капитан команды мажет решающий пенальти, пробивая в штангу и поскальзываясь при ударе. Тогда в «Лужниках» играли уже более знакомые современному зрителю футболисты:
Криштиану Роналду;
Уэйн Руни;
Эдвин Ван дер Сар;
Рио Фердинанд;
Неманья Видич;
Пол Скоулз;
Райан Гиггз;
Фрэнк Лэмпард;
Дидье Дрогба;
Джон Терри;
Петр Чех;
Михаэль Баллак;
… и другие.
Насчёт чемпионата мира-2018 года вы и так практически всё знаете, дорогие друзья, ибо воспоминания ещё достаточно свежи. Сборная Франции со своим золотым поколением одержала ожидаемую победу (после которой Килиан Мбаппе стал суперзвездой), но сердца всех футбольных болельщиков покорила сенсационная сборная Хорватии во главе с нестареющим капитаном Лукой Модричем – лучшим игроком российского мундиаля.
На сегодняшний день главная спортивная арена страны представляет из себя один из лучших футбольных стадионов мира со следующими характеристиками:
Вместимость: 81 тысяча болельщиков;
Общая площадь: 221 тыс. кв. метров;
Количество входов: 16 (включая VIP и VVIP);
Количество мест для VIP-трибун: 2000;
Количество мест для представителей СМИ: 2500;
Количество мест для маломобильных граждан: 300.
Ближайшие станции метро – «Воробьёвы горы», «Спортивная» и МЦК «Лужники».
Даже несмотря на отсутствие (пока что) международных турниров, в «Лужниках» активно проходят футбольные матчи и конечно же, концерты звёзд российского шоу-бизнеса. Так что заходите почаще на наш сайт, где мы регулярно обновляем афишу, благодаря чему вы почти наверняка всегда сможете найти интересное для себя событие, на которое бы хотели приобрести билеты!
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом